艾滋病(AIDS)

院前急救和儿科开展专业内容的加分考试,你怎么看?

2015-07-29 小豚鼠 执考助手 执考助手

执考助手 zhikaozhushou「执考助手」是丁香园专门为参加临床医师资格考试的考生打造的复习工具。让考生在有限的复习时间里,轻松通过执业医师资格考试,打开医师生涯的第一扇门。 包括考点复习、真题解析、政策讲解等内容,查看「历史消息」复习往期考点。

7 月 28 日,湖南省卫计委医学考试中心发布消息,省直考点刚接到《国家卫生和计划生育委员会医师资格考试委员会关于医师资格考试短线医学专业加试专业内容有关事项的通知》。

通知中指出:为缓解院前急救和儿科岗位专业人员匮乏的现状,根据岗位实际工作的需要,自 2015 年起,在医师资格考试中,对儿科和院前急救岗位从业人员,开展加试相关专业内容的加分考试。

对此,你怎么看?

下面图片为通知截图:

image1

image2

不过吐槽归吐槽,复习还是要跟上的。今天复习艾滋病。

艾滋病(AIDS)

1.获得性免疫缺陷综合征,由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的慢性传染病,主要破坏CD4+T细胞,导致细胞免疫功能缺陷,引起各种感染及肿瘤,最终死亡。

2.传播途径:性接触、血液接触、母婴传播。

3.临床表现:

急性期:初次感染HIV后的2~4周,以发热最常见。

无症状期:持续6~8年,无明显临床症状。

艾滋病期:持续全身淋巴结肿大,各种机会感染,肿瘤。

4.HIV抗体阳性,窗口期。

5. 治疗:高效抗反转录病毒治疗。

6.历年真题

男,32岁。腹泻3个月,大便每日7~10次,稀便,无脓血及黏液。有吸毒史2年。查体:T 37.5℃,消瘦,神志清楚,肛门周围可见疱疹。实验室检查:粪便镜检偶见白细胞。为明确诊断,最重要的检查是

A抗单纯疱疹病毒IgM

B抗EBV IgM

C结核抗体

D抗CMV IgM

E抗HIV

答案:E

 

寄生虫病:疟疾、日本血吸虫、囊尾蚴病

寄生虫病:疟疾、日本血吸虫、囊尾蚴病

2015-07-28 小豚鼠 执考助手 执考助手

执考助手 zhikaozhushou「执考助手」是丁香园专门为参加临床医师资格考试的考生打造的复习工具。让考生在有限的复习时间里,轻松通过执业医师资格考试,打开医师生涯的第一扇门。 包括考点复习、真题解析、政策讲解等内容,查看「历史消息」复习往期考点。

一、疟疾

1.疟原虫感染,雄性按蚊为传播媒介,经叮咬传播,先侵入肝细胞发育繁殖,再侵入红细胞繁殖,引起红细胞成批破裂发病。

2.子孢子→①肝内裂殖体→红细胞内小滋养体→大滋养体→裂殖体→裂殖子→ 被吞噬细胞消灭/重新侵入红细胞

子孢子→②肝内休眠子

间日疟、卵形虐在红细胞内发育周期为48小时,三日虐约72小时,恶性虐的发育周期为36~48小时,发育先后不一,故临床发作不规则。

裂殖子及其代谢产物入血,导致典型临床症状发作。

3.平原-中华按蚊 山区-微小按蚊 丘陵-嗜人按蚊 海南-大劣按蚊

4.临床症状:寒战、高热、大量出汗、间歇期、贫血、脾大、复发、再燃。

复发:寄生于肝细胞内的迟发型子孢子引起;

再燃:血液中残存的疟原虫引起。

5.检查:血涂片找疟原虫、骨穿、特异性抗体检测。

6.治疗:

氯喹:最有效、最常用的控制临床发作;

青蒿素:凶险疟疾的抢救;

青蒿琥酯:孕妇和脑型疟疾;

伯氨喹:预防复发、传播

乙胺嘧啶:预防发作

二、日本血吸虫病

1.日本血吸虫寄生于门静脉系统引起,主要病变为虫卵沉积于肠道和肝脏引起虫卵肉芽肿。

2.临床表现:

急性血吸虫病:尾蚴性皮炎、发热、过敏反应、消化系统症状、肝脾大。

慢性血吸虫病:无症状型、有症状型。

晚期血吸虫病:巨脾型(最常见)、腹水型、结肠肉芽肿型、侏儒型。

异位血吸虫病:肺、脑

3.粪便内检出虫卵、孵出毛蚴可确诊。

4.治疗首选吡喹酮,消灭钉螺是预防关键。

三、囊尾蚴病(囊虫病)

1.猪带绦虫幼虫(囊尾蚴)寄生人体各器官,常见部位为

2.临床表现:

(1)脑囊虫病:皮质型(癫痫发作)、脑室型、颅底型或蛛网膜下隙型、混合型

(2)眼囊虫病

(3)皮下组织和肌肉囊虫病:皮下囊尾蚴结节,以头颈和躯干多见。

3.皮下结节活检见囊尾蚴头节可确诊。

4.治疗首选阿苯达唑(肠虫清),对症治疗,手术治疗。

四、历年真题

1.女,25岁。间断发热5天,于8月底来诊。6天前由南方到京,次日出现寒战、发热、头痛,服退热药后热退,2天后再次高热,持续数小时,大汗后退热,伴乏力,精神差。实验室检查:血WBC 6.5×109/L,淋巴细胞0.40。最可能的诊断是

A急性血吸虫病

B流行性乙型脑炎

C败血症

D伤寒

E疟疾

答案:E

2. 女,40岁。头痛3个月,加重伴间断性呕吐、抽搐、视物模糊1个月。查体:右上肢可见2个活动良好的椭圆形结节,眼底检查有视神经乳头水肿。最可能的诊断是

A癫痫

B隐球菌性脑膜炎

C脑肿瘤

D囊尾蚴虫

E结核性脑膜炎

答案:D

 

细菌性传染病(二):霍乱和流行性脑脊髓膜炎

细菌性传染病(二):霍乱和流行性脑脊髓膜炎

2015-07-27 小豚鼠 执考助手 执考助手

执考助手 zhikaozhushou「执考助手」是丁香园专门为参加临床医师资格考试的考生打造的复习工具。让考生在有限的复习时间里,轻松通过执业医师资格考试,打开医师生涯的第一扇门。 包括考点复习、真题解析、政策讲解等内容,查看「历史消息」复习往期考点。

一、霍乱

1.霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,发病急、传播快。甲类传染病。暗视野悬液镜检可见穿梭状运动,粪涂片呈鱼群样排列。主要致病物质为霍乱肠毒素。

2.临床表现:

(1)吐泻期:无痛性剧烈腹泻+呕吐。腹泻为最先出现症状,多为米泔水样便或洗肉水样便。

(2)脱水期:肌肉痉挛(低钠引起腓肠肌和腹直肌痉挛)

(3)恢复期

3.运动试验和制动试验为首选检查。

4.治疗:严格隔离、补液、辅以抗菌(喹诺酮)。

轻度:口服补液,ORS。

中度、重度:静脉补液,早期、迅速、足量,先盐后糖,先快后慢,纠酸补钙,见尿补钾。

二、流行性脑脊髓膜炎

1.脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,,我国以A群流行为主,突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点、瘀斑及脑膜刺激征,严重者有败血症休克和脑实质损害。

2.隐性感染率高达50%,呼吸道传播。

3.临床表现:普通型(最多见)、暴发型、轻型、慢性型。

普通型:前驱期(上感期)、败血症期(皮肤黏膜瘀点)、脑膜脑炎期、恢复期。

皮肤黏膜瘀点病理基础:小血管炎致局部坏死及栓塞。

暴发型:休克型、脑膜脑炎型、混合型。

4.脑脊液压力高,外观浑浊呈米汤样、脓样,白细胞>1000×106/L,糖及氯化物明显减少,蛋白质含量升高。

5.治疗:青霉素首选,第三代头孢菌素、氯霉素。

隔离患者至症状消失后3天,一般不少于病后7天,密切接触者应医学观察7天。15岁以下儿童接种疫苗。

三、历年真题

1. 男,30岁,因腹泻1天,于7月15日来诊,腹泻次数多不可数,为稀便和大量水样便,呕吐4次,尿少,无发热,无明显腹痛及里急后重,1周前去外地旅游,昨日归来,查体:T35.5℃,P120次/分,BP70/40mmHg,精神萎缩,烦躁,皮肤弹性差,口感,腹部凹陷,无肌紧张、压痛及反跳痛,肠鸣音活跃,实验室检查:血WBC18×109/L,Hb170g/L,粪常规检查:水样便,镜检WBC0~2/HP,为明确诊断,应首选进行的检查是

A结肠镜检查

B血沉

C粪隐血

D粪便动力及制动检查

E血生化

答案:D

2. 3岁患儿,高热10小时,伴头痛,频繁呕吐,腹泻3次为稀水样便。查:T39℃,BP50/30mmHg,精神萎靡,全身散在大小不等瘀斑,心肺未见异常。CSF检查:细胞数15 000×106/L,蛋白微量,葡萄糖2.2mmol/L,该患儿可能的诊断是

A败血症,感染性休克

B流行性脑脊髓膜炎

C流行性乙型脑炎

D中毒型细菌性痢疾

E化脓性脑膜炎

答案:B

 

细菌性传染病:钩体病、伤寒和菌痢

细菌性传染病:钩体病、伤寒和菌痢

2015-07-26 小豚鼠 执考助手 执考助手

执考助手 zhikaozhushou「执考助手」是丁香园专门为参加临床医师资格考试的考生打造的复习工具。让考生在有限的复习时间里,轻松通过执业医师资格考试,打开医师生涯的第一扇门。 包括考点复习、真题解析、政策讲解等内容,查看「历史消息」复习往期考点。

一、钩端螺旋体病

1.钩端螺旋体致病,鼠、猪为主要传染源,接触传播。

2.临床表现:

(1)早期(败血症期):高热、肌痛(特征性腓肠肌痛)、眼结膜充血、浅表淋巴结肿大(腹股沟淋巴结)。

(2)中期(器官损伤期):流感伤寒型(最常见)、肺出血型(肺弥漫性出血型是无黄疸型常见死因)、黄疸出血型、肾衰竭型、脑膜脑炎型。

(3)后期(恢复期或后发症期)

3.治疗首选青霉素

二、伤寒

1.伤寒沙门菌,急性肠道传染病,内毒素为主要致病因素。

2.带菌者或患者为唯一传染源,病程2~4排菌量最大,粪口途径、接触、媒介传播,病变以回肠下段为著。

3.临床表现:发热超过1、表情淡漠、相对缓脉玫瑰疹、肝脾肿大、白细胞减少。并发肠出血、肠穿孔(最严重,回肠末端)、中毒性肝炎等。

4.确诊伤寒,病程1~2首选血液培养,次选骨髓培养;3~4首选粪便培养4~5首选肥达反应

5.治疗首选第三代奎诺酮

三、细菌性痢疾

1.志贺菌引起的肠道传染病,我国以福氏和宋内氏占优势,引起直肠、乙状结肠的炎症与溃疡,表现为发热、腹痛腹泻、黏液脓血便、里急后重、左下腹压痛明显等。

2.临床表现:

(1)急性菌痢:普通型(典型)、轻型、重型、中毒性。

中毒性菌痢:多见于2~7岁儿童,起病急骤、全身中毒症状严重,肠道症状轻微。分休克型(周围循环衰竭型)、脑型(呼吸衰竭型)、混合型。

(2)慢性菌痢

3.大便镜检大量白细胞(≥15个/HP)、脓细胞、红细胞。大便培养出痢疾杆菌可确诊。

4.治疗首选奎诺酮。

四、历年真题

1.男,46岁,农民,发热5天,于9月16号入院,体温持续在39℃以上,伴寒战、全身乏力,明显头痛,近2天出现腹泻,每日3-5次,水样便。既往体健。查体:T39.5℃,P102次/分,R22次/分,BP135/78mmHg,结膜充血,巩膜轻度黄染,咽红,腹股沟淋巴结轻度肿大,有压痛,质软,心肺未见异常,腹软,压痛及反跳痛(-)。 触及边缘,有触痛,脾肋下未触及,腓肠肌压痛明显,双侧Babinski(-)。实验室检查:血WBC10.4×109/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20。ALT 210U/L,TBil 40μmol/L,尿蛋白(+)。

(1)该患者最可能的诊断是

A败血症

B伤寒

C钩端螺旋体病

D病毒性肝炎急性黄疸型

E肾综合征出血热

(2)引起本病的病原是

A汉坦病毒

B伤寒杆菌

C肝炎病毒

D钩端螺旋体

E痢疾杆菌

答案:C、D

2.男性,39岁农民,持续发热10天,体温呈稽留热。体检:精神萎靡,反应淡漠,体温39.5’C,心率76次/分,肝肋下1.5 cm,脾肋下2 cm。外周血WBC 4×109/L,中性粒细胞0.44,淋巴细胞0.56,肥达氏反应:O抗体1:80,H抗体1:160,ALT l80 U/L,总胆红素2.2 umol/L,HBsAg阴性。

(1)该病例最可能的诊断是

A急性黄疸型肝炎

B钩端螺旋体病

C伤寒合并中毒性肝炎

D流行性出血热

E病毒性肝炎合并胆系感染

(2)为确定诊断首选的检测项目是

A血培养

B粪便培养

C骨髓培养

D胆汁培养

E尿液培养

答案:C、A

3. 男性,12岁,昨晚进食海鲜,今晨开始畏寒、发热、腹痛,以左下腹甚,腹泻伴明显里急后重,大便8次,初为稀便,继之为黏液脓血便,此病例的诊断为

A急性细菌性痢疾轻型(不典型)

B急性细菌性痢疾普通型(典型)

C急性细菌性痢疾中毒型

D慢性迁延性细菌性痢疾

E急性胃肠炎

答案:B